CH1.4: ЖЕМЧУЖИНЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
ОПИСАНИЕ ТУРА
Галерея
программа тура
07:00 Сбор группы метро Котельники выход №5. Гид с табличкой "ИНТЕРС".
Отправление в Коломну (~110км).
Пешеходная экскурсия по Коломенскому кремлю. Архитектурный комплекс коломенского кремля – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV – XIX веках. Коломенский кремль опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. В настоящее время сохранилось 7 башен кремля, из которых более значительные Маринкина, Грановитая и проездная Пятницкая. На территории кремля находится Соборная площадь, архитектурный облик которой составляют Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского, шатровая колокольня – самая мощная звонница такого типа в Подмосковье. Среди самых древних построек коломенского кремля – примыкающая к Соборной площади Воскресенская церковь, в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской, и церковь Николы Гостиного – один из первых кирпичных храмов на Руси.
Свободное время.
Переезд в Рязань (~85км)
Автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Рязань – один из древнейших городов Руси, основанный в конце XI столетия, прославившийся борьбой с татаро-монголами, об этом напоминает конный памятник народному герою, сражавшемуся против татаро-монгольских захватчиков, – Евпатию Коловрату. Сердце города – его кремль у слияния рек Лыбеди и Трубежа. Доминантой кремля является украшенный тонкой резьбой по камню Успенский собор. Храмов и монастырей, построенных столетия назад, в Рязани так много, что для обзора всех этих памятников старины потребуется, пожалуй, целая неделя, храм Николая Чудотворца, напоминающий цветом зарю, классицистический Христорождественский собор, в палитре которого контрастируют солнечный и малахитовый цвета, изящная церковь Благовещения, напоминающая хрупкую статуэтку.
Размещение в отеле.
.
Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
08:00 Встреча с гидом в холле отеля.
Отправление в г. Липецк (~270км).
По дороге санитарная остановка в г. Скопин.
Знакомство с городом. Липецк-ровесник Санкт-Петербурга. Город возник возле металлургических заводов, но в XX веке превратился ещё и в лучший курорт страны. Самые известные объекты и точки показа: часовня Петра и Павла, старое здание курорта минеральных вод, пушки в Нижнем парке, Христо-Рождественский кафедральный собор, дворянский особняк Губина, усадьба княгини Волконской, Верхний парк. Посещение старейшей городской Древне-Успенской церкви, основанной в XVII веке. Церковь является основой Свято-Успенского Липецкого мужского монастыря в районе Нижнего парка, практически в самом центре города.
Свободное время
Переезд в г. Воронеж (~125км).
По дороге посещение п. Рамонь.
Дворец Ольденбургских – единственное в Черноземье место проживания царственных особ. Имение в Рамони царь Александр II подарил своей племяннице — принцессе Евгении Ольденбургской, урожденной княгине Романовской. Она превратила его в зону комфортного существования не только для своей семьи, но и для всех жителей Рамони.
Прибытие в Воронеж.
Размещение в отеле.
Завтрак в отеле.
08:00 Встреча с гидом в холле отеля.
Автобусно-пешеходная экскурсия по городу. В Воронеже причудливо перемешаны современность и старина, социалистическое прошлое и буржуазное настоящее, экскурсия по нему становится похожей на путешествие в машине времени. Памятник Петру I, самое старое здание Воронежа – Арсенал, корабль «Гото Предестинация», Успенский храм XVII века, красивейший Благовещенский собор в русско-византийском стиле, Каменный мост, Адмиралтейскую площадь. В городе бывали Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Бунин, Мандельштам, Ахматова, Ростропович.На улице Лизюкова стоит трогательный памятник котёнку из мультфильма, и неподалёку памятник собаке – сеттеру по кличке Белый Бим Чёрное Ухо.
Отправление в г. Павловск (~175км).
Прибытие в Павловск.
Отправление на теплоходе по Дону в Белогорский Воскресенский монастырь.
Пешеходная экскурсия по Белогорью. Белогорский монастырь был основан в XVIII веке. Он расположен на самой вершине мелового холма, протяженность его пещер более 2 км, а глубина более 75 м. Его следует посетить хотя бы за один вид на могучий Дон во время подъёма к монастырю. Пещеры там были с незапамятных времён, ещё в XV веке в них прятались разбойники, грабившие проходящие по Дону «из варяг в греки» суда. Пещерный комплекс поражает белоснежными стенами и великолепной акустикой. Своеобразна и архитектура – крестообразно-купольные потолки и колонны точно рассчитаны неведомыми инженерами на огромное давление в глубине горы. Это таинственное место, овеянное множеством легенд и сказаний.
Возвращение в Павловск.
Автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Павловск – один из самых живописных городков на Дону, окруженный сосновыми дубравами и заливными изумрудными лугами. В начале XVIII века Павловск был крупнейшей судоверфью и мощной военной крепостью, которую строили шведы, плененные под Полтавой, и одним из самых благоустроенных городов России. Здесь был возведен двухэтажный деревянный императорский дворец, а современники называли город «Малым Санкт-Петербургом».
Возвращение в Воронеж (~175км)
Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
08:00 Встреча с гидом в холле отеля.
Отправление в г. Задонск
Задонск - одно из великих мест России, снискавшее, вот уже на протяжении нескольких столетий, славу Русского Иерусалима. Это – один из живописнейших городов сердца России. История его начинается с 1610 года, когда два старца-сподвижника Кирилл и Герасим, закладывают первую монашескую Богородицкую обитель у большой дороги, возле переправы через Дон.
Знакомство с монастырем. Величественный Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. В XVIII веке обитель в Задонске избрал для пребывания на покое ушедший в отставку епископ Воронежский Тихон – человек, уже при жизни почитавшийся святым. Именно в стенах Задонского монастыря этот архиерей достиг небесных высот на пути земном.
Свободное время в Богородицке.
Переезд в г.Тулу
Автобусно-пешеходная экскурсия по Туле «старой» и новой. Исторический центр, Николо-Зарецкий храм – усыпальницу богатейшего рода Демидовых и мощный, величественный храм преподобного Сергия Радонежского, памятники Тулы, среди которых - необычный и трогательный Мемориал Защитникам неба России, памятник Петру I, капитану крейсера «Варяг» Рудневу, и даже... памятник динозавру, или как величают его местные жители «памятник теще»! В 2018 году городу подарили свой «Арбат» – целый музейный квартал – бывшую Пятницкую, современную улицу Металлистов – максимальная концентрация важнейших музеев и заповедников Тульской области. Обновленная Казанская набережная, протянувшаяся по левому берегу реки Упы, раскроется перед Вами после полувека сокрытия забором Тульского оружейного завода.
Тульский Кремль – уникальный памятник оборонного зодчества XVI века, сохранивший свой первозданный облик практически с момента основания. Жемчужина «русского барокко» – Успенский собор, возведенный в 1766 году, а также монументальный Богоявленский собор, старинные Торговые ряды, в лавках которых в свободное время можно насладиться калейдоскопом вкусов традиционной Тулы – тульской пастилой, конфетами и пряниками.
Свободное время
Отправление в Москву (~180км)
Позднее прибытие в Москву м. Тульская.
Окончание программы.Дополнительная информация
В стоимость тура не включено:
*жд/авиа билеты, входные билеты в музеи, театры, выставки, дополнительные экскурсии, питание, услуги неуказанные в программе тура.
Примечания:
· Время отправления из/прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
· Изменения в программе по причинам, не зависящим от компании, в пределах указанной стоимости.
· Время и порядок предоставления туристских услуг, экскурсионные объекты, заявленные в программе, могут меняться при сохранении объема.
· Размещение в гостинице производится после 15:00, освобождение номеров - до 12:00.
· Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
· Компания может производить замену отеля на отель той же категории или выше.
· При количестве туристов в группе менее 18 человек может предоставляться микроавтобус туристического класса.
· Рассадка в автобусе фиксированная. Места в автобусе присваиваются автоматически, если турист не воспользовался услугой «Выбор места» при покупке тура.
· Железнодорожные билеты приобретаются самостоятельно, если турист не воспользовался услугой «Бронирование/Покупка билета» при покупке тура.
· Присоединение детских групп к туру - под запрос.
· При посещении действующих храмов и культовых объектов, форма одежды должна соответствовать общепринятым канонам.
· На территории монастырей запрещено использование мобильных телефонов.
· Одежда и обувь должна быть удобной для длительных пеших прогулок.
· Радиогид – маленький радиоприемник, настроенный на передатчик гида, и индивидуальные наушники. В диапазоне действия передатчика радиогида турист слышит все объяснения гида через наушник. Радиуса действия передатчика радиогида достаточно, чтобы участники экскурсионной группы могли свободно и непринужденно расположиться, внимательно рассматривать объекты, фотографироваться, не пропуская при этом ни слова.
Время по программе тура указанно ориентировочно. Возможны задержки по независящим от Туроператора/Турагента обстоятельствам. При самостоятельном бронировании Туристами проездных документов для дальнейшего следования к месту постоянного проживания необходимо учитывать временной запас 6-7 часов от планируемого времени окончания программы до времени отправления автобуса (автомобильного транспорта), поезда/вылета самолета. Компенсация за проездные билеты (авиа/жд), в случае задержки автотранспорта в рамках тура по независящим от Туроператора/Турагента причинам, не производится.*Дополнительные услуги оплачиваются по желанию. Дополнительные экскурсии состоятся при наборе группы от 20 человек.
**Стоимость тура, доп. услуг и наличие мест необходимо уточнять при бронировании тура.