Впервые за границу?

Впервые за границу?

  • 18.11.2019
Самые распространенные ошибки новичков, которые можно и нужно избежать ⠀



Всем знакомо приятное чувство волнения перед первым путешествием. Для кого-то это давнее воспоминание, а кому-то только предстоит его первая поездка за границу.

В этой статье мы рассматриваем самые распространенные ошибки тревел-новичков, которые могут омрачить отпуск.

Постарайтесь избежать их, чтобы сделать свое первое путешествие незабываемым!



ОШИБКА 1: Забыть выбрать конкретное место на борту

На борту самолета, поезда или автобуса - не имеет значения. Имеет значение «забыть». ⠀

Если Вы путешествуете в паре, необходимо заранее забронировать места рядом друг с другом, чтобы не оказаться по разные концы самолета. А также - заранее забронировать место у окна, если любите наслаждаться видами, или у прохода, чтобы удобнее выходить и никому не мешать.

Многие авиакомпании предлагают пройти бесплатную регистрацию на рейс за сутки до вылета. Поэтому, не стоит платить лишние деньги за место при покупке билета.

Выбирая место в поезде для дальней поездки, отдайте предпочтение купе. Хотите сэкономить? - Берите плацкарт, только пусть это будет не «боковушка» или место рядом с туалетом.

Советуем выбрать нижнюю полку: она удобнее и безопаснее верхней. Далее - только ваши личные предпочтения.





Отправляясь в автобусный тур по Европе, заранее выберите место в автобусе, на котором будете путешествовать между странами и городами Европы.

  • Лучшие места - 2 и 3–ий ряд: удачное положение мест для входа и выхода, хорошая обзорность и меньше укачивает - за них у некоторых туроператоров установлена доплата. ⠀
  • А вот места в задней части салона наиболее тряские и шумные. Кресла последнего ряда в большинстве моделей автобусов не откидываются - на них туристической компанией предоставляется скидка. ⠀

Автобусные туры ≠ Туры на автобусе из Москвы в Европу

Автобусные туры = Туры на автобусе по Европе →

до Европы туроператоры предлагают добраться на поезде или на самолете




ОШИБКА 2: Взять много вещей

Мы знаем, насколько силен соблазн «взять все на всякий случай» - вот только тащить этот тяжеленный чемодан потом вам.

В 80% случаев в чемодане остаются вещи, которые мы ни разу не использовали в путешествии

Заранее напишите список того, что действительно нужно в поездке, распланируйте примерно по дням, что и с чем вы будете носить, чтобы не набрать лишнего. Положите 2-3 вещи на «непредвиденный случай» - ими может быть 1 кофта летом на случай холодного дня или дождевик - сами понимаете на случай чего.

Для отеля возьмите тапочки, положите в косметичку ватные палочки, зубную щетку и пасту. А вот фен, шампунь, гели для душа оставьте дома - они всегда есть в предлагаемых туроператорами отелях.

ОШИБКА 3: Не проверить срок действия паспорта

Нет ситуации хуже, чем выбрать путешествие своей мечты, запланировать отпуск и неожиданно осознать, что загранпаспорт уже не действителен / заканчивается раньше даты окончания поездки.

В некоторых странах пограничники не пропускают на территорию, даже если паспорт действителен, но до истечения срока осталось менее полугода*.

*Эти нюансы вам обязательно расскажет менеджер туристической компании при бронировании тура, если вы планируете организованное пакетное путешествие.



ОШИБКА 4: Забыть о роуминге

Самая распространенная ошибка тревел-новичков - приехать в другую страну и начинать звонить друзьям и близким / писать им SMS-сообщения / выкладывать фотки в Instagram. А потом получить счет на 10 000 рублей от сотового оператора.

Заранее позаботьтесь о сотовой связи. Выключите функцию телефона «передача мобильных данных», чтобы исключить работу интернета, а также не принимайте входящие звонки.

Подключайтесь к сетям WI FI в отелях и общественных местах*.

*Найти многие общественные пароли поможет приложение WI-FI Map

Если вам необходима мобильная связь в путешествии, заранее свяжитесь со своим сотовым оператором, узнайте о роуминге и выберите подходящий тариф.

Или приобретите в путешествии местную сим-карту.

Кстати, в евротурах сейчас удобно путешествовать с универсальной международной SIMкой Drimsim - она автоматически начинает работать в любой новой стране и предлагает довольно низкие тарифы.

В приложении сразу можно узнать тарифы на связь, избежав лишних проблем и расходов.



ОШИБКА 5: Поменять много денег

Отправляясь в путешествие, возьмите сумму наличными и банковскую карту. Это рационально и безопасно.

Местная валюта абсолютно безоговорочно нужна - на мелкие расходы, на воду, на местные сувенирные магазинчики, на вкуснейшие уличные блюда, - но НЕ СЛИШКОМ МНОГО.

Будет большой проблемой остаться без денег в другой стране, если вы потеряете деньги (или их украдут).

Еще одна распространенная проблема - разная валюта в евространах (преимущественно - евро, но в Польше - злотый, а в Чехии - кроны).

Беря в путешествие банковскую карту, всегда можно снять деньги в банкомате или оплатить ей некоторые товары/услуги (она конвертирует рубли в нужную валюту).

На оплату по карте некоторые туристические места предоставляют скидки.

Наш совет перед поездкой: заранее откройте счет в долларах/евро (в зависимости от направления путешествия), привязанный к карте, и занесите туда валюту перед поездкой, чтобы избежать лишних трат при резком изменении курса рубля во время отдыха.⠀



ОШИБКА 6: Не предупредить банк об отъезде

С банковской картой разобрались: в путешествии она нужна так же, как и наличные деньги.

И вы ее взяли, а потом, при попытке оплаты за границей получили SMSку о блокировке карты и подозрительном списании денег.

Банк автоматически блокирует все сомнительные списания.

Чтобы предотвратить блокировку банковской карты - обязательно позвоните в банк перед поездкой и уведомите о визите за рубеж, периоде поездки и всех посещаемых странах.

ОШИБКА 7: Паниковать

Первое путешествие, действительно, доставляет немало хлопот.

Запомните одну важную вещь: неожиданное и неприятное может произойти и дома, и в поездке.

Паника в этом случае - не лучший друг.

Сохраняйте спокойствие и относитесь к проблемам как к историям, которые потом можно рассказать друзьям.

А также помните, что в организованной экскурсионной поездке вам на помощь всегда может прийти гид. Он - гарантия вашей безопасности и комфорта.



Приятных путешествий, друзья! :)
Всплывающие окна
Актуальная информация по возвратам
Изменения в графике возвратов: 

Подробнее
Всплывающие окна
Режим работы
Мы постепенно возвращаемся к привычному графику работы.

Пока, правда, в усеченном режиме и без приема посетителей: полноценная работа туристических компаний Москвы остается под запретом.