10 мифов об автобусных турах, в которые верят даже сотрудники туризма

10 мифов об автобусных турах, в которые верят даже сотрудники туризма

  • 18.03.2019
В них верят даже сотрудники туризма

Автобусные туры стали главными «первооткрывателями» Европы для российских туристов. Однако с появлением авиатуров они отошли на второй план и обросли десятками заблуждений, которые отпугивают не только туристов, но и турагентств - профессиональных участников туристической «арены». Предлагаем поставить точку в этом вопросе и разобраться, насколько правдивы эти мифы и стоит ли доверять туроператорам по автобусным турам?

МИФ 1. Автобусные туры – это бюджетный вариант отдыха. 
Или «Хочу Luxury»




К сожалению, это самый частый миф, который встречается при упоминании об автобусных турах. «Хочется шикарного отдыха, белоснежных пляжей или старинных средневековых городов, дорогих ресторанов и уютных отелей. Автопутешествия веют сомнительным качеством…» - часто слышим мы.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Мы признаем: Автобусные туры бывают разные. Главное выбрать правильный путь с правильным туроператором.

- Средняя цена качественного 10-дневного автобусного тура по Европе – 40 000 руб./чел. с минимальным набором базовых экскурсий и ж/д переездом без учета визы и дополнительных расходов.

- Средняя цена качественного 10-дневного автобусного тура по России – 35 000 руб./чел. с минимальным набором базовых экскурсий без учета дополнительных расходов.

Если Вы путешествуете с проверенным оператором, автобусные туры станут для Вас любимым видом отдыха. Потому что Вас ждут хорошие сетевые (что немаловажно) отели уровня 2*-4*, ужины в уютных ресторанах, круглосуточная поддержка гида, качественный современный автобус, яркие экскурсии, запоминающиеся маршруты, интересные факты, время для самостоятельного отдыха и прекрасная возможность за короткое время посетить сразу несколько стран и городов. Такие туры предлагает туроператор Интерс.

Конечно, бывает и иначе. Мы не откроем для Вас Америку: дешевые автобусные туры, действительно, существуют. Вот только уровень сервиса в них будет совершенно другой. И это нужно учитывать при бронировании, дабы потом не ночевать в автобусе или 8-местных хостелах, не вставать в 6 утра на «насыщенную экскурсионку» и не трястить в старом авто.

НАШИ СОВЕТЫ: если Вы решили отправиться на покорение Европы или России вместе с автобусным туроператором, не поленитесь и обратите внимание на следующие пункты экскурсионной программы:

  •  обязательные экскурсии,

  •  наличие и количество ночных переездов,

  •  оснащенность автобуса,

  •  предлагаемые отели, их принадлежность к гостиничной сети, звездность,

  •  загруженность программы и наличие свободного времени. (Мы ведь хотим привезти из путешествия классные фотографии, правда?)

Миф 2. Путешествовать на автобусе слишком долго и некомфортно. 
Или «Автобус – это не удобно»




Возможно, в Вашем сознании уже рисуется шедевр современной живописи «Я, жара, отекшие ноги, занемевшее тело, упирающаяся в колени спинка соседа – автобусный тур»

НА САМОМ ДЕЛЕ. Это не всегда так.

В большинстве случаев, если, конечно, мы говорим о крупных, проверенных компаниях, это утверждение абсолютно не актуально. Прогресс не стоит на месте, а туроператоры не перестают заботиться о туристах, предлагая современные туристические автобусы, оснащенные всем необходимым вплоть до биотуалетов и мини-кухни. Что уж говорить об удобных сидениях, кондиционерах, видео и аудиосистемах, wi-fi. Кроме того, при правильно спланированном маршруте, автобусные переезды не длятся более 15 часов.

Но спешим Вас разочаровать: те самые «шедевры отечественного кино» существуют. Более того, они еще ездят. Недобросовестные турфирмы порой занижают цену, экономя на транспорте. В таком случае будьте готовы увидеть «хрупкий музейный экспонат автобуса 20 века». Но лучше уберегите себя от этого.

НАШИ СОВЕТЫ. Попросите Вашего туристического менеджера рассказать об автобусе, на котором Вы проведете свой отдых, прислать фотографии. Полистайте соцсети турфирм – там, зачастую, можно найти фотоотчеты предыдущих туров. Прочтите отзывы в интернете. Компании, которым нечего скрывать, видно сразу.

Миф 3. Ехать на автобусе слишком долго и скучно. 
Или «Сплошная му́ка!»




Вы едете еще только 2 часа, но хочется прямо сейчас прекратить это путешествие. Вы уже посмотрели в окно, поболтали с соседом, написали друзьям, послушали музыку, прочитали пару страниц книги. А это еще только начало!

НА САМОМ ДЕЛЕ. Автобус – единственное коллективное транспортное средство, в котором на протяжении всей поездки пейзажи и места за окном постоянно меняются. Давайте посмотрим на этот миф с другой стороны.

Вы, наконец-то, уезжаете от привычной обстановки и будничных проблем. Впереди у Вас целый отпуск и масса приключений, которых Вы так ждали. А сейчас, сидя в комфортном автобусе, Вы откидываете спинку кресла, за окном мелькают новые пейзажи, города, достопримечательности. Гид сопровождает путь интересными фактами и историями. Вы делаете остановки, во время которых можно заглянуть в местные магазины и приобрести аутентичный сувенир, попробовать необычные угощения или выпить кофе. А после – посмотреть серию фильма по ТВ, прочитать книгу или помечтать, наслаждаясь проплывающими пейзажами.

К тому же, туроператоры стараются строить маршруты таким образом, чтобы избежать слишком долгих автобусных переездов и уделить время прогулкам и экскурсиям.

НАШИ СОВЕТЫ. Признайтесь, и перелеты бывают долгими. Если Вас ожидает слишком длительный переезд, настройте себя заранее и подготовьтесь к нему. Это не так сложно: возьмите/скачайте книгу, которую давно хотели прочитать; загрузите несколько интересных видео или сериалов; скачайте музыку; набросайте несколько строк в личный дневник; прочитайте о местных традициях или выучите несколько иностранных слов.

Миф 4. Автобусный тур – сплошные ночные переезды и недосыпания. 
Или «Спать в автобусе? Мм... Спасибо, не надо»




Тот, кто уже хоть раз провел несколько ночей подряд в автобусе, никогда не согласится на этот подвиг снова. И мы прекрасно понимаем почему.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Нужно всего лишь внимательно прочитать программу, чтобы уберечь себя от этого кошмара.

Ни в одном автобусном туре Интерс Вы не увидите 2-3 ночных переезда подряд, да и в турах многих других качественных операторов тоже. Просто потому что мы уважаем наших туристов и ценим труд наших водителей.

Переезды, как правило, организуются днем на умеренные расстояния. Так, чтобы можно было никуда не торопясь и наслаждаясь атмосферой города посетить экскурсию, прогуляться по городу с гидом и самостоятельно, поужинать в привлекательном ресторане и заснуть в мягкой белоснежной кровати отеля 2*-4*. А утром - позавтракать и снова отправиться в захватывающее путешествие.

У нас же тур, а не «Формула – 1». И Вы приехали отдыхать. Никаких гонок. Только захватывающие достопримечательности, развлечения и соблазны города.

НАШИ СОВЕТЫ. Если Вы твердо решили сэкономить при покупке тура, будьте готовы к тому, что спать Вам придется далеко не в Ritz Carlton.

Миф 5. Организованные туры – это скучно. 
Или «Гиды только мешают отдыхать»




А еще постоянно ограничивают во времени.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Хорошо организованная экскурсия с опытным гидом может познакомить с вещами, на которые Вы сами попросту не обратили бы внимание. Гид сможет показать те самые must have музеи/площади/дворцы/парки, а также убережет от мест, которые посещать нежелательно.

Иногда нам кажется, что мы и сами знаем лучше или что самые интересные и колоритные места скрываются вне популярных туристических троп, или что «настоящий город» скрывается за пределами центра. Да, порой «запретные» места, действительно, стоят внимания. И мы спешим Вас порадовать: наши опытные гиды все о них знают. В конце концов, они в этих городах побывали уже огромное количество раз.

В этом вопросе, правда, стоит довериться туристической компании и гиду, чтобы, по крайней мере, вернуться живым и здоровым после таких неизведанных троп.

А вообще, интересно посмотреть на главные достопримечательности страны и погрузиться в ее культурное прошлое. Сойти с туристических троп можно будет и потом – во второй или третий раз, если Вы решите вернуться.

НАШИ СОВЕТЫ. Будьте разумны и осторожны. В программе тура обязательно будет свободное время, и если Вы захотите посетить малоизвестные места, всегда сможете обратиться за помощью к гиду. Он и карту местности предоставит, и интересные факты расскажет. К тому же, ему всегда можно позвонить в чрезвычайной ситуации. Гид – важная персона в автобусном туре, палочка-выручалочка туристов, которая круглосуточно готова подсказать, помочь и решить возникшие проблемы. А еще они заряжают энтузиазмом и создают «настроение» любому маршруту. Для того, чтобы у Вас остались только положительные впечатления.

Миф 6. В автобусных турах слишком мало времени на экскурсии. 
Или «Друзья! В автобусе через 10 минут!»




Вы только начали наслаждаться моментом и включили камеру телефона, а уже нужно идти обратно?

НА САМОМ ДЕЛЕ. Да, ограничения времени в автобусных турах есть. Скажем даже больше: они есть во всех турах. И без них никуда. Иначе маршрут просто пойдет «коту под хвост». Другой вопрос: как именно этот маршрут организован?

Все экскурсионные программы построены по-разному.

Туры, в которых больше свободного времени, дольше по дням, и, соответственно, дороже: прибавляются $ночи в отеле, $питание, $автобусные расходы, $время работы гида.

Зато здесь нет жестких рамок, и дополнительные расходы оправданы. Вы гарантируете себе возможность (именно) отдохнуть, окунувшись с головой в неповторимую атмосферу города. Так, можно провести время на обзорной экскурсии по городу (она, как правило, включена в стоимость тура и в какой-то мере обязательна, ведь формирует представление о городе и рассказывает о самых интересных его местах - своеобразный «анонс путешествия»), а потом заняться тем, что Вы сами хотите. Для туристов, которые боятся потеряться в другом городе или попросту стесняются, туристические компании предлагают дополнительные экскурсии. Хотите спланировать Ваш досуг самостоятельно – никаких проблем!

Гиды компании Интерс, отправляясь в путешествие, берут с собой карты городов и их основных достопримечательностей, при необходимости расскажут о локации и дадут полезные советы. Кроме того, туры спланированы очень рационально.

Зачастую туристов привлекают более дешевые и более насыщенные варианты путешествий. В этом случае нужно быть готовым к той самой фразе: «Друзья, в автобусе через 10 минут!»

НАШИ СОВЕТЫ. Если хотите иметь больше свободного времени – внимательно изучите программу: не слишком ли она загружена? В идеале, оптимальное количество экскурсий за день – 2-3, а дальше можно проводить время самостоятельно.

Миф 7. Делать визу очень сложно. 
Или «В России отдыхать не хочу, а визу делать страшно»




Как бы ни звучало странно, многих туристов пугает это зловещее слово «ВИЗА». Кажется, предстоит экзамен на профпригодность, после которого наступают 5-идневные ожидания-ожидания-ожидания… Страшно потерять деньги, страшно разрушить планы…

НА САМОМ ДЕЛЕ. В изготовлении визы нет ничего настолько сложного, чтобы отказывать себе в удовольствии побывать, например, в Европе.

Кроме того, бронируя тур в туристической компании, сотрудники избавят Вас от этих мучений (данная доп. услуга может быть включена в стоимость тура). От Вас потребуется лишь несколько копий документов, справка с работы, документ из банка и Ваши пальцы (отпечатки с них снимут сотрудники визового центра)!

НАШИ СОВЕТЫ. Оформить визу довольно просто, особенно если Вы не имеете судимости или криминальных намерений, предоставляете оригинальные и правдивые документы, которые имеют опрятный вид и соответствуют всем требованиям. Если же Вы переживаете сделать или заполнить что-то не так, боитесь собирать документы самостоятельно или попросту хотите сэкономить свое время, всегда можно обратиться за помощью к туроператору.

Миф 8. Путешествовать одному скучно. 
Или «Если с другом вышел в путь, веселей дорога»




Вы может и хотели бы отправиться в десятидневный тур, чтобы увидеть улицы средневековых городов, побродить по залам Лувра или бросить монетку в знаменитый фонтан Треви. Да о чем мы говорим? Конечно, хотели. Вот только одному, как Вам кажется, путешествовать ну о-о-очень скучно.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Автобусные туры – это то, что Вам нужно! Сейчас объясним почему:

Заскучать в путешествии, постоянно сменяющем новые города и/или страны, попросту невозможно. Здесь Вас каждый день удивляют новые достопримечательности и уникальные места. К тому же, гид сопровождает поездку увлекательными рассказами и историями. А еще - рядом с Вами едут другие туристы, и Вы сможете привезти из путешествия не только новые впечатления, но и новых друзей!

НАШИ СОВЕТЫ. Если попутчики никак не находятся, попробуйте рискнуть и поехать в одиночку - положительные эмоции и отсутствие скуки гарантированы! В конце концов, в Вашем распоряжении целый автобус потенциальных друзей.

Миф 9. В России поехать некуда. 
Или «Здесь нет ничего интересного»




У многих эта мысль прочно засела в голове: В России некуда поехать. Вдумайтесь повнимательнее: В Р О С С И И! В стране, занимающей первое место по территории в мире. Но если быть предельно честными, мы Вас понимаем. В этой теме тоже слишком много мифов на сегодняшний день.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Путешествия в России переживают сейчас не лучшие времена. Однако сказать о том, что здесь некуда поехать – неверно. Возможно, Вы просто выбрали неправильного туроператора или не слишком интересовались историей городов и достопримечательностей, посещая их самостоятельно.

Когда начинаешь говорить о путешествиях по России, можно услышать несколько устоявшихся шаблонов: Золотое Кольцо – самобытная большая деревня, Байкал – очень далеко, Крым-Сочи-Анапа – ужасный сервис, Москва – слишком дорого, Питер – слишком холодно, Казань – абсолютно другая культура, Калининград – недоЕвропа.

При первой возможности туристы стремятся ехать за границу, чтобы отдохнуть по-настоящему. Хотя сейчас, в связи с финансовой и политической ситуацией в мире, отдых на Родине становится все более актуальным. Да и более туристоориентированным (да простят нас знатоки русского языка).

Если быть честными, то без минимальных знаний о достопримечательностях и истории Вам будет скучно в любой точке земного шара. И хоть путешествия в России более доступны, планировать их все же лучше с помощью проверенного туроператора. Ведь так путешествие, действительно, станет увлекательным и интересным. Гид расскажет Вам новые факты о том или ином городе, проведет к уникальным достопримечательностям и покажет, где найти традиционные и аутентичные сувениры.

НАШИ СОВЕТЫ. Отключите устоявшиеся шаблоны и не забывайте, что в России есть куча мест для замечательного отдыха. Кстати, у таких туров есть преимущество: оформить их гораздо быстрее, а набраться ярких впечатлений можно даже за короткие выходные. К тому же, уровень сервиса меняется, туристская инфраструктура – тоже. В России есть все необходимое для отдыха на любой вкус: отличные горнолыжные курорты и превосходные песочные пляжи, замечательные оздоровительные санатории и детские лагеря, опасные вулканы и нетронутые человеком природные заповедники, средневековые рыцарские замки и уникальные этнические поселения. И еще многое и многое другое.

Миф 10. Путешествовать очень дорого. 
Или «Не на мою зарплату»




НА САМОМ ДЕЛЕ. Будем кратки: впечатления и улыбки, которые Вы привозите после отдыха – бесценны.

НАШИ СОВЕТЫ. Позволяйте себе путешествовать. Это расширяет горизонты, дарит возможность узнать много нового и делает Вас по-настоящему счастливыми!

Автобусные туры, зачастую, совсем не то, что многие себе представляют. Они предлагают туристам захватывающие развлечения, интересные маршруты и качественные места для отдыха.

Надеемся, что нам удалось отбросить некоторые Ваши предрассудки.

А если у Вас еще остались вопросы, задавайте их в комментариях: они могут стать отличной темой для следующей статьи.

Оставайтесь на нашей волне www.inters.ru

Всплывающие окна
Актуальная информация по возвратам
Изменения в графике возвратов: 

Подробнее