• Официальное
  • Рекомендуем
  • Конкурс
  • Пока нет видео, участвующих в конкурсе
  • Сообщество
  • Наши туры
  • Конкурс
  • Фотографии сообщества

    Фотосообщество наших туристов объединяет сотни авторов, тысячи фотографий, миллионы просмотров. Мы ждем тебя!
  • Наши туры

    Фотографии наших туристов во время, до и после тура. Присоединяйся!
  • Конкурс

    Оцени фото или прими участие в конкурсе на лучшую фотографию, по мнению наших посетителей. Авторам лучших фотографий – призы от компании Интерс
Туры по Поволжью

Италия

Италия

Можно ли прожить без путешествий? Так ведь живем же: ходим каждый день на работу и с работы, толкаемся в душных вагонах метро, привычно занимаемся домашними делами, сидим у телевизора, даже не вглядываясь в экран, пережевываем эту бесконечную жвачку для глаз, часами сидим за таким необходимым теперь компьютером (как же раньше-то жили без этого домашнего монстра?) и считаем, что жизнь удалась, особенно, когда в воскресный день блаженно вытягиваемся на диване всё перед тем же телевизором. И вдруг с экрана звучат слова, от которых душа ваша замирает: «В XVIII веке, когда путешествие по Европе считалось необходимым для молодых дворян, Италия была местом, где они учились быть «совершенными джентльменами». Поездка по маршруту, охватывающему Венецию, Флоренцию, Рим и Неаполь, была важной частью образования европейских мужчин». Ведущий передачи перевел дух и продолжил: « Составитель первого британского словаря английского языка Сэмюэл Джонсон  считал, что «человек, не побывавший в Италии, всегда испытывает чувство неполноценности, поскольку он не видел того, что, как предполагается, он должен был видеть».Последней каплей, переполнившей чашу вашего терпения, оказались слова Николая Васильевича Гоголя: «Кто побывал в Италии, может забыть все остальные края…Европа по сравнению с Италией – все равно, что пасмурный день по сравнению с солнечным».  Вот так в одно мгновение решается судьба человека: мы уже непременно хотим в Италию, и чтобы обязательно присутствовал «джентльменский набор» городов, а как же иначе?  А как же сравнить Италию с остальной Европой и убедиться в правоте гоголевского утверждения? Подсказка: здесь подойдут только автобусные туры в Италию! Ну, что ж, заодно и испытаем, что это такое! Итак, решено: едем!

Королева Адриатики.
Ночной туман не позволяет нам видеть «венгерское море» Балатон, вдоль которого лежит наш путь, затем мы едем по Словении, пересекаем границу с Италией, и утром нас встречает Венеция.  Зеленые воды Адриатики плещутся почти у наших ног. Королева Адриатики Венеция приветствует нас! Быстрый утренний туалет, чай, кофе, и мы готовы наслаждаться красотами этого необычного города. Наш автобус находится на самой большой автостоянке в Европе – на острове Тронкетто в Венеции. Нас уже ждет катер, иначе до центра города не добраться. Самое главное – не опоздать на этот же катер, когда он доставит нас обратно к автобусу, иначе – проблема… Правда, туристы – народ находчивый, и как-то раз дама из нашей группы, слишком увлекшаяся заманчивыми венецианскими магазинами  и опоздавшая на катер, не растерялась и , говоря по-испански вместо итальянского, приплыла на катерке вместе с американцами, опоздав всего на 10 минут.

Но еще рано о грустном. Венеция только еще встречает нас, прикрывшись утренней дымкой: и купола собора Сан-Марко, святого покровителя этого города. Сейчас в туре в Венецию на экскурсии вы услышите историю обретения городом мощей этого святого: до такого хитроумного способа могли додуматься только венецианцы! А вот и Кампанила – визитная карточка и  хозяин города («il padrone di casa»). А Дворец дожей, поражающий воображение своим необычным архитектурным решением! От Дворца дожей к зданию тюрьмы ведет «мост вздохов» (il cielo dei sospiri), вздохов вовсе не романтических, а горестных и безнадежных, ибо испускали их бедняги осужденные. Когда их вели по этому мостику в тюремные камеры, они бросали последний взгляд на родную лагуну и очень тяжело вздыхали… Правда, одному очень знаменитому венецианцу всё же удалось бежать. Это был Джакомо Казанова. Вас ждет увлекательная экскурсия по улочкам Венеции, а в свободное время можно прокатиться на гондоле и послушать песни гондольера. А если вас привлекают изделия из муранского стекла (оно же венецианское), то у вас большой выбор!  В кафе, барах и ресторанчиках Венеция предлагает блюда традиционной итальянской кухни: спагетти, лазанью, пиццу, рыбу, замечательное итальянское вино. Венеция – город недешевый, но за 17-20 евро можно пообедать, а хотите пиццу и стакан вина на вынос? Это вам обойдется в 4-5 евро. Итальянская кухня – разговор особый и довольно долгий, займемся этим во время автобусных переездов. А нам пора на катер к родному автобусу. Ночной переезд вы с честью выдержали, сегодня нас ждет заслуженный отдых в отеле.

Флоренция – «синдром Стендаля».
Туры в Италию очаровывают, они поглощают, они восхищают. Это чудесная южная страна, где солнце встает в ослепительной лазури неба и где цвета бирюзы море. Прекрасны итальянские горы и долины. Италия – классическая страна искусства, колыбель эпохи Возрождения. Сегодня мы едем во Флоренцию, которую называют самым итальянским городом. Это родина тосканского диалекта, который стал основой итальянского языка и, конечно, самого великого флорентийца Данте Алигьери. На узкой средневековой улочке Флоренции есть церковь, где юный Данте встретил любовь всей своей жизни – 9-летнюю Беатриче, а в храме Санта-Кроче – саркофаг, который вот уже много столетий предназначен для великого поэта. В силу политических скандалов своего времени Данте был изгнан из родного города и умер в изгнании – в Равенне, но флорентийцы до сих пор не перестают надеяться, что когда-нибудь его прах вернется…  В соборе Святого Креста (это и есть Санта-Кроче) покоятся останки Микеланджело, Галилея, Альфьери, Уго Фоскало, Керубини, Россини… Здесь родились и жили многие выдающиеся деятели науки и искусства. Соборную площадь Флоренции справедливо было бы назвать концентрацией красоты с ее огромным , облицованным белым и зеленым мрамором собором Санта-Мария дель Фьоре (св.Мария с цветком), с ее 82-метровой мраморной колокольней Джотто и мраморным баптистерием Сан Джованни, а купол Брунеллески, купол собора, - венцом ее.. «Io vo a Roma, dove  faro la tua sorella di te piu grande ma non piu bella” («Я отправляюсь в Рим где создам тебе подобный, он будет больше тебя, но нельзя будет сделать лучше») – так сказал Микеланджело о куполе собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, а также о том куполе. Коротый возведет он сам над собором Сан Пьетро. И над Римом царит сегодня купол божественного Микеланджело.

«И самый Ад твоей наполнен Славой!» А это сказал о Флоренции Данте. И разве это не о нем самом? Стоит ли после этого удивляться, что в городе, где бесценные памятники архитектуры и искусства встречаются на каждом шагу, многие туристы испытывают «синдром Стендаля»?  Во время своего отдыха в Италии этот французский писатель был так восхищен Флоренцией, что от восторга и красоты лишился чувств.

Гуляя по Флоренции в свободное время, не забудьте навестить Porcellino («поросеночка») – так ласково называют флорентийцы бронзового кабана, расположившегося недалеко от площади Синьории, покормите его монетками и загадайте желание! Помните: он на особой диете – питается только евро и евроцентами!

Пиза. И всё-таки она падает!
Нам наши чувства еще пригодятся, так как в 90 километрах от Флоренции находится удивительная Пиза. Разве можно равнодушно проехать мимо? Лучше совершить вояж в туры в Италию на майские праздники! Ведь в памяти еще жива картинка из школьного учебника физики : Галилей кидает камень с вершины  падающей пизанской башни… И до сих пор для нас башня – это отдельное творение, и прекрасный фон для фотографий! Мало кто воспринимает ее как колокольню, а ведь это именно так!  Главная достопримечательность Пизы – площадь Чудес, великолепный архитектурный ансамбль, в который входят собор, баптистерий (крестильня), частью этого ансамбля должна была стать и кампанила (колокольня). Она невероятно древняя: строительство ее началось в 1173 году, но так случилось, что уже в начале строительства колокольня стала крениться, и как ни пытались за прошедшие века ее «выпрямить», все-таки она продолжает падать, хотя в последнее время этот процесс удалось замедлить, и она вновь открыта для посещения.  Конечно, более всего туристов около пизанской башни (согласно сложившейся традиции, будем называть ее так), но на площади Чудес много зданий, в которых гармонично сочетаются массивность романского стиля и причудливое воздушное оформление фасадов.

Дорога наша ведет в отель, который находится в окрестностях Рима, и перед нами стоит дилемма: остаемся в Риме или   мы с вами посетим третий город из четырех, после посещения которых молодой аристократ XIX века мог считать свое образование завершенным. Город этот – Неаполь.

«Вернись в Сорренто!»
Неаполь – самый крупный город юга Италии, который иногда называют «южной столицей». По отличной итальянской автостраде автобус шутя преодолевает расстояние в 250 километров. Легенда гласит, что после сотворения мира Господь пожелал равномерно рассеять красоту по всей земле, но случайно чихнул и красота, выскользнув из рук Создателя, упала на одно-единственное место – Неаполь. Это объясняет неповторимый облик города: здесь всё красиво, но как бы поставлено с ног на голову. Этот  город, знаком нам по фильмам Карло Понти «Брак по-итальянски» и «Развод по-итальянски» с Софией Лорен и Марчелло Мастроянни. Здесь очень много интересных зданий, история которых полна легенд: Новый Замок, куда по преданию с моря проникал огромный крокодил и съедал несчастных арестантов; Королевский дворец, где уже не по преданию, а на самом деле в 1717 году укрывался сын Петра 1 царевич Алексей; замок Ово, под фундамент которого великий поэт Вергилий якобы положил заколдованное яйцо. Всего в 12 км от юго-восточной окраины Неаполя возвышается гора Везувий. Грозный вулкан пока «дремлет».  Но история помнит день 24 августа 79 г.н.э., когда Везувий взорвался, и с лица земли были стерты древнеримские города – Помпея и Геркуланум. Знаменитое полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи» воскрешает это событие.  У нас есть возможность посетить археологическую зону Помпей. Тех самых Помпей, которые погибли в одночасье  под вулканической лавой и пеплом.  Это единственный хорошо сохранившийся античный город, уникальный музей под открытым небом. Можно увидеть амфитеатр, жилые дома, магазины, пекарни…  На главной площади угадываются следы былого великолепия.

Ещё одно место привлекает туристов в Неаполь. Это небольшой остров Капри, который очень подходит для отдыха на море в Италии и находится в южной части Неаполитанского залива. Исключительно мягкий климат, сказочной красоты природа, многочисленные памятники старины сделали Капри одним из популярнейших мировых курортов. За 45 минут катер домчит нас из порта Неаполя до Капри. Горы высотой до 590 метров возвышаются над двумя обширными плато, на которых построены города Капри и Анакапри. Экскурсия по острову открывает потрясающие виды. Красота острова привлекала как римских императоров, так и деятелей российской культуры. Среди них П.И.Чайковский, К.С.Станиславский, Ф.И.Шаляпин, А.М.Горький. В.И.Ленин посетил остров дважды – в 1908 и 1910 годах, когда на Капри работала партийная школа под руководством Луначарского. В 1960-х годах мэр Капри заказал известному скульптору памятник Ленину, который установили в Садах Августа, разбитых в начале ХХ века по желанию «пушечного короля» Ф.Круппа, который жил на Капри в 1898-1902 годах. В порту Марина-Гранде можно заказать катер для часовой морской прогулки с посещением знаменитого Голубого грота. Переполненные впечатлениями, возвращаемся в Неаполь, и наш автобус мчит нас в отель. Завтра – Рим!

Все дороги ведут в Рим.
Итальянцы говорят: «Tutte le strade conducono a Roma “ – все дороги ведут в Рим и туры в Рим тоже. Эта очень известная поговорка появилась, наверное, в те времена, когда к Древнему Риму подходило 19 дорог. Сегодняшним утром наша дорога из отеля в пригороде тоже ведет в Рим, в его центр. Рим – самый древний в Европе и один из древнейших городов на земле, единственный, который носит титул «Вечный город». Нас ожидает пешеходная экскурсия. Знакомство с Римом начинается обычно с площади Святого Петра, ансамбль которой  создавали настоящие корифеи итальянской архитектуры, скульптуры и живописи: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Рим – город обелисков, фонтанов и соборов. Мы увидим самый знаменитый римский фонтан – ди Треви. Его название «Треви» происходит от латинского trivium, что значит “перекресток трех дорог».  Непрерывный поток людей к нему создает впечатление движения, и мы видим, как из своего дворца выезжает властелин морей и рек – Нептун. Его колесница – в форме огромной раковины. Хотите загадать желание – подойдите к фонтану с монеткой в руке, повернитесь спиной и бросьте монету в фонтан через левое плечо. Исполнение желания гарантировано!  Всего в нескольких шагах от ди Треви находится площадь Испании с ее знаменитой Лестницей и величественной церковью Св.Троицы на горах. Вспомните романтический фильм «Римские каникулы»! Неподалеку, в этих кварталах жил Гоголь, о котором среди русских в Италии ходила поговорка: «Знать Рим, как знал его Гоголь». В Риме поражает огромное число сохранившихся с античных времен памятников: римские форумы, колонна Траяна, арка Константина, Колизей, наконец, как некий символ «вечного города». Рим – город огромных расстояний, поэтому следует помнить, что восхищение не отменяет усталости от пройденных километров.

Единственная в мире абсолютная монархия.
Рим столь неисчерпаем, что сказать, что один день – неизмеримо малая временная величина для его осмотра – значит, не сказать ничего. А если этот день придется делить между Римом и Ватиканом? Но что же делать, коль нельзя пропустить ни то, ни другое? Если предоставляется возможность побывать в одном из самых крупных музеев под открытым небом, грех не воспользоваться! Когда вы увидите очередь из желающих войти в музеи Ватикана, вы поймете, что все они думают так же, как и мы с вами. Репутацию города-музея Ватикан заслужил по праву. Так он начал восприниматься приезжими со второй половины XVIII века. Об этом писал Стендаль в своих «Прогулках по Риму». Далеко не случайно Ватикан находится в столице Италии. В древности Рим правил миром. История Ватикана полна тайн. Папская область существовала на территории Италии на протяжении одиннадцати столетий. И всегда здесь кипели страсти: ведь любая власть, в том числе и религиозная, неизменно притягивает к себе людей. Осознайте, что идя на экскурсию в музеи Ватикана от туроператора по Италии, вы переступаете символическую границу самого маленького государства мира, вернее, священного города-государства. Его площадь составляет 0,44 кв.км, а число подданных – около 1000 человек. Это единственное ныне государство, окруженное сплошной каменной стеной. Но главное, конечно же, состоит в том, что музеи Ватикана позволят нам насладиться бесценными  сокровищами живописи и скульптуры, начиная с античных времен. В знаменитой Сикстинской капелле вы узнаете, как осуществляются выборы папы римского со времен средневековья и до сих пор, ритуал не изменился! Конечно, увидите потрясающий «Страшный суд» Микеланджело и услышите историю его создания, она потрясает не менее увиденного. А закончим в соборе Святого Петра, Сан-Пьетро, самой большой церкви мира, которая занимает промежуточное положение между Римом и Ватиканом.

Новый год в Италии
За время поездки вы сможете не только отпраздновать Новый год в Италии, но и узнать много нового, посетив самые красивые города региона. Здесь вы увидите много местных достопримечательностей, которые останутся в вашей памяти надолго. Отправляйтесь вместе с туроператором Интерс в новогоднее путешествие по древней земле Италии и подарите себе незабываемый отдых.